На главную
На главную Контакты
Смотреть на вещи без боязни

Воздать автору за его труд в любом

угодном Вам размере можно

через: 41001100428947

или через карту Сбербанка: 639002389032172660

РОСЛЯКОВ
новые публикации общество и власть абхазская зона лица
АЛЕКСАНДР
на выборе диком криминал проза смех интервью on-line
абхазская зона

КАКОЙ ЛЕВАК ХОЧЕТ ПОДОРВАТЬ ВЫБОРЫ В АБХАЗИИ?

АБХАЗСКОЕ ЧУДО

СУХУМСКАЯ ЧУФАРКА. "Выход всегда есть: умереть - но не стать пидором!"

ЛЮБОВЬ К ПОБЕДЕ. Герой Абхазии Геннадий Никитченко.

ЗДРАВСТВУЙ, АБХАЗИЯ! Поэма о гражданстве.

"ЛЮДЕЙ ОТ ЖИЗНИ НЕ ОТУЧИШЬ!" Мог ли Саакашвили испугать Абхазию?

СКВОЗЬ СЕТКУ-РАБИЦУ. Сухумский обезьянник - зеркало души.

ПРОЩАЙ, АБХАЗИЯ! Кто гробит внешнюю политику России?

СААКАШВИЛИ В ТУПИКЕ. Новой войны в Абхазии не будет.

ДРУГ ИЛИ РАБ? На абхазском фронте все неспокойно.

СЛОНОВЬЯ БОЛЕЗНЬ. Она может обратить нашу победу на абхазском фронте в поражение.

СААКАШВИЛИ В ТУПИКЕ: НОВОЙ ВОЙНЫ В АБХАЗИИ НЕ БУДЕТ

По моим данным грузинские войска уже полгода, с осени 2007-го, полностью отмобилизованы для вторжения в Абхазию – но нет отмашки от Америки, и Саакашвили в полном тупике.

Он клятвенно обещал своим «решить вопрос» с Абхазией, и это в принципе решаемый вопрос – в отличии от, скажем, экономического, зазнамо неподъемного для нынешней Грузии.

Ее войска сейчас оснащены НАТОвской техникой и инструкторами, накормлены, обучены и на голову сильней абхазских. В верху Кодорского ущелья уже устроена грузинская военная база с аэродромом, на танке оттуда до Сухуми – два часа, а лету – две минуты. И если бы Вашингтон призвал Москву к невмешательству, то блицкриг, о котором уже 15 лет грезит Грузия, был бы обеспечен.

При этом никакое Косовское признание, поддержанное Штатами и де дающее нам повод признать Абхазию, не в счет. Мы глупо пляшем в нашей внешней политике от чужой печки: они сделали свой шаг, и мы в ответ – шажок, – вместо того чтобы исходить, не озираясь ни на кого, из собственных интересов. И потому когда Америка чего-то впрямь желает, все наши жалкие протесты игнорируются ей легко.

Но тупиковость ситуации для Саакашвили – как раз в позиции американцев. Если принять за истину ту версию Грузино-Абхазского конфликта, что я изложил в статье «Прощай, Абхазия!», Америка заинтересована в вечной неопределенности Абхазии. Она обеспечивает на конфликтной территории стратегически нужный ей разрыв Транскавказской железной дороги. И сейчас между Абхазией и Грузией рельсов нет как таковых: они уже успели на обшарпанных турецких сухогрузах уплыть в Турцию на металлолом.

А новая война неизбежно кончится чьей-то победой: либо грузинской, либо абхазской – если Россия все же осмелится вмешаться. И следом – уже неизбежным присоединением Абхазии к какой-то из сторон. Неудовольствие проигравшей в год-два стихнет, железная дорога будет восстановлена, и по ней пробивающий все заслоны бизнес сразу подтянет к нам все Закавказье, включая ту же Грузию.

Причем как раз победа Грузии в новой войне больше всего была б невыгодна Америке – ибо тогда восстановление связующей артерии произойдет даже скорей. За последние годы Абхазия из мертвой зоны превратилась на волне российского наплыва в золотой берег, курортный Клондайк. Захватив его, грузины кинутся качать оттуда барыши: другой такой доходной жилы нет сегодня во всей Грузии. Но это тут же станет импульсом к реанимации не только железнодорожного сообщения, но и сухумского аэропорта.

Та же артерия – и выход на российский продовольственный рынок, единственный, который может проглотить неограниченный объем грузинской сельхозпродукции. И никакие обязательства перед Америкой не удержат грузин от коммерческого соединения с питающей всю эту благодать Россией. А нам по большому счету – да и по любому – все равно, под чьим купаться флагом: грузинским или абхазским.

Поэтому Америка и не дает отмашки – дабы и впредь держать Абхазию в ее подвешенном уже 15 лет положении. При этом все наши шаги в сторону признания ее независимости – как раз в американских интересах. Крошечной Абхазии с ее все нарастающим, после ухода Ардзинбы, властным бардаком нипочем не освоить эту независимость. Недавно в ней рухнуло и внутреннее рельсовое сообщение, свобода лишь усугубит раздрай внутри нее, и до укладки новых рельсов дело точно не дойдет.

Поэтому Саакашвили вертится сейчас как уж на сковородке и исходит речевыми угрозами против России и Абхазии. Но для чего-то большего – коротки руки, по которым бьет псевдосоюзная для Грузии Америка.

И по моим прогнозам новой грузино-абхазской войны в обозримом будущем не будет. А Абхазию в итоге постараются отдать кому-то третьему, например Турции.