На главную
На главную Контакты
Смотреть на вещи без боязни

Воздать автору за его труд в любом

угодном Вам размере можно

через: 41001100428947

или через карту Сбербанка: 639002389032172660

РОСЛЯКОВ
новые публикации общество и власть абхазская зона лица
АЛЕКСАНДР
на выборе диком криминал проза смех интервью on-line
абхазская зона

КАКОЙ ЛЕВАК ХОЧЕТ ПОДОРВАТЬ ВЫБОРЫ В АБХАЗИИ?

АБХАЗСКОЕ ЧУДО

СУХУМСКАЯ ЧУФАРКА. "Выход всегда есть: умереть - но не стать пидором!"

ЛЮБОВЬ К ПОБЕДЕ. Герой Абхазии Геннадий Никитченко.

ЗДРАВСТВУЙ, АБХАЗИЯ! Поэма о гражданстве.

"ЛЮДЕЙ ОТ ЖИЗНИ НЕ ОТУЧИШЬ!" Мог ли Саакашвили испугать Абхазию?

СКВОЗЬ СЕТКУ-РАБИЦУ. Сухумский обезьянник - зеркало души.

ПРОЩАЙ, АБХАЗИЯ! Кто гробит внешнюю политику России?

СААКАШВИЛИ В ТУПИКЕ. Новой войны в Абхазии не будет.

ДРУГ ИЛИ РАБ? На абхазском фронте все неспокойно.

СЛОНОВЬЯ БОЛЕЗНЬ. Она может обратить нашу победу на абхазском фронте в поражение.

ЛЮДЕЙ ОТ ЖИЗНИ НЕ ОТУЧИШЬ!

 

Беседа с Председателем Конгресса русских общин Абхазии Геннадием НИКИТЧЕНКО

 

– Геннадий Васильевич, после грузино-абхазской войны прошло уже больше десяти лет, а отношения между Грузией и Абхазией остаются странными: ни мира, ни войны. Что вообще происходит между ними и в чем главное несовпадение позиций?

– Сейчас каждый четверг в районе границы по Ингури проходят четырехсторонние встречи с участием МИДов Абхазии и Грузии, российских миротворцев и миссии ООН. Главная их тема – беженцы. Абхазия пропустила в приграничный Гальский район 60 тысяч его бывших жителей, они там приживаются, получают помощь от ООН, дети учатся в школах на грузинском языке. По другим районам позиция Абхазии такая: в них могут вернутся только те, кто не замешен в военных преступлениях. От каждого должно быть заявление, оно рассматривается в индивидуальном порядке. И какое-то количество грузин таким путем уже вернулось к нам.

У Грузии позиция другая: все беженцы должны вернуться вместе и сразу. Но тогда все абхазы должны уйти. Раны войны еще слишком глубоки, перечеркнуть их так просто невозможно.

– А что, грузины этого не понимают?

– Вокруг беженцев очень много политических спекуляций. Абхазия заинтересована решать этот вопрос практически, снять насколько можно напряженность и претензии к себе. Грузинское руководство, наоборот, заинтересовано в конфликте: надеется, что Абхазия в подвешенном состоянии долго не протянет, пойдет на уступки, признает себя в составе Грузии.

– Говорят, грузинская казна еще получает деньги на беженцев из международных фондов, но не все их пускает по прямому назначению. То есть присутствует и некая материальная заинтересованность в конфликте.

– Я не имею фактов это утверждать. Но на что-то же Грузия при своем нищем положении закупает вооружение, содержит так называемое абхазское правительство в изгнании, лидеры которого живут роскошно…

– А известные банды «Лесные братья», «Белый легион», которые поддерживались раньше из Тбилиси, еще действуют в Гальском районе?

– Официально – уже нет. Но реально они там остались, только уже без всякой политики. Контролируют сельхозпродукцию, теневую экономику, сами же грузины от них страдают. Посеять зло легко, но трудно потом выкорчевывать.

– А вы видите какой-то выход? Или ситуация безвыходна, и это «ни мира, ни войны» должно рано или поздно привести к новой войне?

– Любая война кончается миром, подписанием каких-то соглашений. Но Грузия на это не идет. Не признает себя побежденной в той войне, в которой потерпела поражение – как и своей вины за нее. Но кто-то должен ответить за пролитую кровь, за превращение нашей республики в руины. Грузия должна вернуть то, что поломала, хотя бы признать факт своей агрессии, извиниться за нее. Только тогда можно договариваться о том, как дальше жить. Но грузинская сторона хочет поставить телегу впереди лошади: вернем сперва всех беженцев, территорию, а потом будем разбираться. Абхазия с таким бесцеремонным отношением не согласится никогда. Она по всем демократическим законам мира высказалось на референдуме за союз с Россией. И терпеливо ждет завершения процесса воссоединения с ней.

– На какой стадии он сейчас?

– 80 процентов жителей Абхазии уже имеют российское гражданство, у 40 процентов – российские загранпаспорта.

– Два года назад у вас был великий бум вокруг российского гражданства. Обещались внутренние российские паспорта, которые на всю жизнь, а не на 5 лет, как заграничные. Возглавляемый вами Конгресс русских общин проявил решающую инициативу в этом деле. А потом, на этапе обмена паспортов, казавшемся уже почти техническим, все затормозилось. Почему?

– Я не хочу сейчас копаться в этих тормозах, они всегда есть, в любом деле. Надо не оправдываться ими, а терпеливо их одолевать. Раньше действовала так называемая народная дипломатия, потом процесс был переведен в государственное русло, к сожалению замедлился при этом…

– Нет ли у жителей Абхазии обиды на Россию за такую проволочку?

– Они не дураки, прекрасно понимают все политические трудности России. Но 10 лет мира на нашей земле – это заслуга России. И с приходом Путина, как бы кто к нему ни относился, российская поддержка нашей республики ощутимо возросла.

– В чем именно?

– С начала этого года нашим пенсионерам, получившим российское гражданство, Россия стала платить пенсию в 600 рублей. До этого она была 60. Есть разница? И все ветеранские доплаты пришли тоже. Недавно к нам приезжала тысяча кубанских казаков с атаманом Громовым и губернатором Ткачевым на открытие сухумского отдела кубанского казачества. Был сход на центральной площади Сухуми, где прозвучало, что отныне и навеки здесь братская земля и любое посягательство на нее кубанское казачество будет считать посягательством на себя. Были песни, пляски, народные костюмы, всеобщее ликование. Особенно это тронуло нашу русскую общину, которая долго чувствовала себя отрезанной от России.

 – Национальная солидарность сегодня творит чудеса. Москву и всю Россию задесантировали армяне, грузины, азербайджанцы и другие инородцы. Поражаешься, как эти выходцы из дальних, нищих стран на чужой территории захватывают целые отрасли торговли, обкупаются дорогими машинами и квартирами. И все это на одной главной основе – национальной взаимопомощи, не наблюдаемой сейчас и близко у недружных русских. Можно ли в этом кубанском визите видеть хоть зачаток русского сплочения?

– К чему в широком плане это приведет, покажет жизнь. Пока могу только сказать, что ничего подобного раньше у нас не было, и впечатление от казаков у меня осталось самое лучшее. При всех их песнях с танцами это не ряженые, а реальная сила, в том числе экономическая и политическая. Атаман Громов – серьезный лидер, историк, много чего сделал на Кубани. И Ткачев – наш, русский человек. А настоящий русский деятель исторически был не враг других наций, а их собиратель.

– А что все-таки было в подкладке этого визита? Не просто ж так эти казаки поднялись и понеслись к вам в гости?

– Они прекрасно понимают, что Абхазия – это пограничная полоса. Полыхнет у нас, рядом Адыгея, Кабардино-Балкария, недалеко Чечня, весь Кавказ может встать на уши. Лучше сейчас прикрыть нас, чем потом гасить войну. Заявления Саакашвили о походе на Абхазию их безусловно подстегнули.

– А много страха эти заявления посеяли у вас?

– Никакого страха не было и нет. Все уверены, что новой войны не будет, Россия не позволит ее развязать. Нельзя без конца наступать на те же грабли. Война – это не решение проблем, а их усугубление. Ее легко начать, но трудно кончить.

– А если все же? Дух сопротивления в Абхазии сейчас тот же, что был 10 лет назад, или уже не тот?

– Оружия у нас еще никто не сдавал. А один автомат у себя дома равен 100 автоматам в руках нападающих. Не потому что абхазы какие-то особенные воины, а потому что так везде. Победы здесь у Грузии не будет, пусть даже Америка ей поможет, а Россия отойдет. Абхазию захватят снова – ну и что? Людей от жизни не отучишь, а грузинское владычество в сознании абхазов равно их истреблению, поэтому будут биться до последнего. Память о пролитой крови еще слишком жива, и все попытки через нее переступить приведут только к новой крови.

– Но победа Саакашвили в Аджарии многим так или иначе навевает мысль о продолжении в Абхазии.

– Если сравнить Абхазию с Аджарией, это совершенно разные образования. Аджария – органическая часть Грузии. У них общие деньги, язык и многое другое. Между ними нет кровавой пропасти, весь аджарский сепаратизм сродни российскому параду суверенитетов, из-за которого Рязань не стала б воевать с Москвой. Там был один мотив раздора – контроль над местным денежным потоком: через Батуми идет 40 процентов всего грузинского импорта и экспорта. Абашидзе – умный человек, прекрасно понимает, что война – самое грязное дело на свете, поэтому он мирно отошел. Никакой народ не станет проливать кровь за деньги, за них только бандиты убивают. Абашидзе знает, что Саакашвили долго не усидит, эйфория, построенная на бряцании оружием, быстро кончится, и он мирно вернется назад, не он, так его сын. Их фамилия 500 лет правила в Аджарии и еще столько же там будет править.

Абхазия – совсем другое дело. Другой язык, другие нравы, российский рубль, российское гражданство. Народу Аджарии не так важно, кто им будет управлять, а для Абхазии власть Грузии означает конец ее этноса. Прошлая война у нас началась из-за того, что делопроизводство перевели на грузинский язык, против чего восстала вся республика, тогда ее решили расстрелять из танков. Это не получилось – и сегодня не получится воссоздать единую Грузию путем военного психоза. Война – как пьянка, после которой всегда наступает тяжкое похмелье. Вместо еды нищим грузинам сейчас предлагают войну, но они уже сами понимают, что это для них не выход. Это выгодно только заморским спонсорам Грузии, которые через ее труп готовы ущемить Россию. Их ставка на Чечню как на взрыватель для России не сработала, теперь пытаются найти другой.

– А если эти спонсоры попробуют подмять Абхазию под Грузию деньгами – то есть подкупить абхазскую национальную элиту?

– Пока абхазцев купить трудно, слишком много крови было пролито, и она несоизмерима ни с какими деньгами. Деньги возьмут днем, а ночью пойдут стрелять. Надо идти другим путем: сначала найти общий язык с Абхазией, расквитаться за войну. Германия с Россией до сих пор сводит счеты, выплачивает компенсации, на этой основе возникает взаимное примирение и сближение. Одним рывком этот клубок не распустить, его надо распутывать, как рыболовную леску, а дергать с силой – бесполезно.

– Почему же Саакашвили рвется в этот бесполезный бой, пугает какими-то розовыми маршами, военными маневрами?

– У него слишком мал срок доверия. Он поднялся на волне всеобщей нелюбви к предшественнику и хочет проскочить под броским популистским лозунгом. Но так не бывает. Это авантюра. 12 лет назад Грузия сделала одну трагическую ошибку, теперь Саакашвили хочет перекрыть ее другой. Он спешит, поскольку чувствует шаткость своего положения. Завтра Путин договорится с Бушем или с новым президентом США, России отдадут Кавказ в обмен на что-нибудь, и от Саакашвили не останется следа. Как он может не считаться с Россией? Она снабжает Грузию энергией, полтора миллиона грузин живут в России, кормят этим пол Грузии. Зайдет всерьез конфликт с Россией, эти грузины из нее улетят.

– А вам сейчас Саакашвили не напоминает Шеварднадзе в пору его прихода к власти и военного похода на Абхазию?

– Ничего общего. Шеварднадзе пришел сам, а этого поставила Америка. Тот имел крупный, хоть и негативный вес, был в глазах грузин героем: развалил СССР, поджег большой дом – но потом поджег точно так же и свой малый, Грузию. А потом и с ним разделись его же методом, такова участь всех предателей. Только Шеварднадзе шел к своему позорному финалу 12 лет, а Саакашвили, у которого нет и десятой доли того, что было у предшественника, сгорит, если пойдет тем же путем, куда скорей. Пусть он об этом думает сейчас: поздно пить боржоми, когда почки отвалились.

– Вы сами прошли героем всю войну, чему она вас лично, в самом главном, научила?

– Только ненависти к ней. В любом случае надо идти к миру. Надо договариваться. Ну будет опять война, у Грузии над Абхазией такого перевеса, как у Америки над Ираком нет – и Америка в Ираке ничего не может сделать! А потом все равно придется сесть за стол переговоров. Саакашвили и его дети воевать не пойдут, первыми трупами на новой войне станут бедные грузины – зачем им это надо? Грузинский народ сам по себе неплохой, у меня до войны было полно друзей среди грузин, я знаю их традиции, любовь к веселью и труду, гостеприимство. Они пользовались уважением во всем Союзе, делали при СССР классные фильмы, спектакли, «Мимино» все смотрят до сих пор! А Гамсахурдия и Шеварднадзе своим обманом опустили весь народ – сейчас туда же гнет и Саакашвили. Но я больше чем уверен, что грузинский народ за ним на те же грабли уже не пойдет.

– Сейчас начинается курортный сезон, и российские люди в связи с последними событиями в Грузии в растерянности: ехать или нет на отдых в Абхазию?

– За последние годы число курортников в нашей республике росло в геометрической прогрессии. Я думаю, что и в этом году ничто не остановит их. Они уже почувствовали прелесть наших мест, где такие климатические и природные условия, которых больше нигде нет. Сам климат здесь дает здоровье, в котором сейчас больше всего нуждается народ России. Для нее ценность Абхазии еще и в том, что даже самые небогатые люди при наших ценах могут здесь всласть отдохнуть.

– В прошлом году, я слышал, в пик сезона у вас даже не хватало мест в пансионатах. А как будет в этом?

– Курортное строительство у нас идет. Чинят старые пансионаты, строят новые, есть уже самой высшей марки. И можно за недорого снять часть частного дома у моря – это делают студенты, матери-одиночки с детьми, пенсионеры. В Сухуми в прошлом году восстановили разбитую в войну набережную. По одну сторону от нее двухкилометровый пляж, по другую настроили отличных ресторанов с европейской и кавказской кухней, на все вкусы. Осталось и много мелких кафе, где армяне, мастера по этой части, делают такие чебуреки и солянки, что московские гурманы рыдают от восторга.

– А на сухумском рынке рыбка свежая, от барабульки до катрана и осетра, и свежезакопченая, и помидоры, сахарная кукуруза, стручковая фасоль, инжир, ткемали, «изабелла»… Как можно было всю эту добытую трудолюбивыми руками роскошь бросить на съедение войны, нанесшей столько горя и грузинам, и абхазам! Нельзя, чтоб драка за сокровище, каким является Абхазия для всей земли, закончилась уничтожением этого сокровища!

– Я приглашаю в этом году всех к нам в гости. Своим выбором отдыха в Абхазии россияне могут заявить свою гражданскую позицию и проголосовать за будущее нашей республики. Войны у нас не будет, это точно. Все наши вопросы имеют мирное решение.

 

Реклама: