На главную
На главную Контакты
Смотреть на вещи без боязни

Воздать автору за его труд в любом

угодном Вам размере можно

через: 41001100428947

или через карту Сбербанка: 639002389032172660

РОСЛЯКОВ
новые публикации общество и власть абхазская зона лица
АЛЕКСАНДР
на выборе диком криминал проза смех интервью on-line
смех

КОРОЛЬ, ПРЕМЬЕР И МНИМЫЙ АДЮЛЬТЕР

РЕКЛАМА-МАМА. Сильней всех книг и больше, чем кино!

БАЛЛАДА О ГЛИСТЕ В КУСТЕ

ЭПИТАФИЯ МЕДВЕДЕВУ

СО ЗЛОРАДСТВОМ НА УСТАХ

ЦАРСКАЯ ШУТКА. Как свет екатерина образумила попов

МЫСЛИ СНИЗУ или «Президент – один процент»

НАШИ ДАМЫ-ДЕПУТАТКИ…

ПРОТЕСТУЮЩИЕ ВОЛКИ

САМОУЧИТЕЛЬ ПРОТЕСТАНТА

ДУРНОЕ СЛОВО – ИЗ ПУШКИНА ВОН!

СТАРШИЙ БРАТ БОГА

ВОРОВСКОЙ ПРИКАЗ

МАЛЕНЬКИЕ КОМЕДИИ

ЯГОДИЦЫ. Басня

ГЛАЗАМИ ЯЩИКА. Когда у нас пожизненно будут давать условно?

САПОГИ. Нам эта телевизорная демократия не указ!

ПАРАД-АЛЛЕ

ЛЕВ ТОЛСТОЙ КАК ЗЕРКАЛО. Правители СССР и России последнего столетия.

ПЕЛЬМЕНЬ БЕССМЕРТНЫЙ

ТЕАТРАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

НАСКАЛЬНОЕ ВАРЬЕТЕ

ПЕСНЯ О НАРОДЕ

НАВАЖДЕНИЕ. И тут вся его ненависть...

ПРО ЗОЛОТУЮ РЫБКУ. О Ельцин, Ельцин, кто тебя усеял?

ОВЦЫ И ВОЛКИ – БРАТЬЯ НАВЕК!

ЖЕРТВА ТЕРРОРИЗМА

СКЕЛЕТ В ШКАФУ. Власть измеряется одним: числом скелетов у тебя в шкафу.

ГЕНЕРАЛ ГОЛЬ

КООПЕРАТИВ "ВИЗИТ". Плейбой по-русски.

ОЛЯ В ВАННОЙ

ПОД ЗНАКОМ "БЫ". Как спасти Россию?

РЫБЬИ ПЛЯСКИ

ПОХОРОННЫЙ ШУТ

ХОДЯЧИЙ ТРУП

ВЕДЬ ВЫ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ! Двуспальный трон, где не поймешь, кто снизу, кто вверху.

ГОРЯЧАЯ ПЕЧАТЬ

ЗАКОН О ПОЛИЦИИ – КАК ВОЗРОДИТЬ КУЛЬТУРУ КЛАНЯТЬСЯ?

МЕДВЕЖЬИ ВЫБОРЫ. Басня.

ГОРИ ЯСНО! Современный политический словарь.

ТОВАРИЩ ДВА КАПИТАНА. Рыба гниет с головы, а у нас их целых две!

НА ОБОЧИНЕ. «Путин: Пока у нас такая оппозиция, можем спокойно спать, хоть три кризиса еще ударь!»

ДЕТКА И РЕПКА. Посадил Путин коррупцию - и выросла она большая-пребольшая. Сказка.

ВЫНУТЬ КУКИШ ИЗ КАРМАНА! В чем совпадают интересы культа с нашей демократией.

ГЕНЕРАЛ ГОЛЬ

 

Да, голь на выдумки хитра! Порой диву даешься, какой изобретательности может достигать на самом ровном месте!

Когда-то в Москве, в районе Переяславки, был магазин «Минводы». Я жил неподалеку и ходил туда за пивом, стоило оно 40 копеек, а пустую поллитровую бутылку принимали по 15. Приемщик пустой тары сидел в зале самообслуживания с минералкой, а пиво продавалось в другой секции.

И как-то я там вижу: в минеральный зал входит ханыга, берет с полки бутылку минералки, открывает ее зубом и втихаря высасывает из горла. Затем так же опорожняет и вторую – при этом его суровое лицо выражает нечто прямо обратное удовольствию. Но для чего тогда он эту краденую воду жрет? Доктор ему, что ли, прописал – или какой-то уникальный случай клиптомании?

Но гадать долго не пришлось: покончив со второй бутылкой, он двинул к приемному окошку и выставил на козырек, окованный бугристой жестью, обе опустошенные им тары. И получив за них, сейчас же устремился, с добавление своих копеек, к пиву:

– Наташ, ну дай скорей одну, трубы горят!

Когда я вышел из магазина, он, с удобством разместясь на выступе стены у входа, с победоносным видом своего бугристого, как жесть приемной плоскости, лица сосал это добытое дерзкой смекалкой пиво. Ну настоящий генерал Голь, отчеканенное всей жизнью и окаленное этим трубным огнем лицо изнанки нации!

Но так как жизнь на месте не стоит, вот какое развитие получила уже в наши дни старинная находка.

Служил у нас в ГИБДД старший лейтенант Иван  Иванович, примерный ветеран. Нес службу за московской кольцевой автодорогой, нес ее исправно, ни на какие повышения не зарился. Но когда в МВД зашла очередная акция по чистке собственных рядов, он шибко привлек к себе внимание этих чистильщиков.

Ибо уж больно хорошо, не по зарплате явно, жил. Дачку себе поставил в Снегирях, машину обновил – что в наши дни для ветеранов службы и труда, при их опущенных ниже низшего зарплатах, есть не просто подозрительно, а чуть уже не явная улика. И внутренняя агентура начала его пасти на трудовом посту.

Но нелегко пришлось ей: место голое, ровное. Один какой-то придорожный куст, из-за которого подстерегал лихих водителей сам постовой, да придорожный барчик рядом. Негде и скрыть видеокамеру, чтобы зафиксировать предполагаемый факт взятки на посту.

Не буду выдавать всех тайн наших борцов с указанной хорошей жизнью, но все же удалось им уличенного в ней постового сцапать в объектив. Но к несказанному их удивлению никакой взяткой в действиях ветерана, хоть и довольно странных, и не пахло.

А действовал он обычно по так. Тормозил за превышение скорости или обгон не с того ряда иномарку побогаче – и сперва держался, подобно всем мздоимцам, эдаким серпом и молотом законности: «Что? Взятку? Мне? При исполнении? Да я на вас сейчас составлю протокол!»

Но затем менял праведный гнев на милость – тут-то, в обычных случаях, всегда и следует побор. Но ничего подобного не наблюдалось в этом случае. А наблюдалось и прослушивалось с микрофона, как ветеран отечески ворчал: «Ладно, ограничимся короткой лекцией, пошли, я выпью стакан чаю, там и проведем ликбез».

Водитель в замешательстве совал в карман лопатник и шел с постовым в тот ближний бар. Где постовой и впрямь выпивал стакан чая с болтавшейся в нем ложечкой, что-то вещал недолго нарушителю, тот возвращался в свою иномарку и укатывал. То есть налицо был не гнусный взяточник, а чистый филантроп, энтузиаст и проповедник курса ПДД!

Но филантропы в Снегирях не строят дач – значит, собака вся зарыта в баре, не иначе. И наблюдатели, чувствуя, что их как-то дурачат, перевели свое внимание на более подробную картину чаепития. Тут-то подвох и всплыл – но вместе с тем и вся картина уже окончательно из понимания ушла.

Иван Иванович подводил клиента к стойке бара, где на лицо последнего и набегало просветление. Поскольку чай, который спешил оплатить клиент, на самом деле означал не чай – а дорогой марочный коньяк, по соответственной цене стакана. Его-то барменша и наливала ветерану в стакан с ложечкой – то есть все-таки он брал, но не деньгами, а борзыми коньяками!

Что, конечно, делало честь его изысканному вкусу, но никак не объясняло, откуда же тогда навар? И еще: он уговаривал за смену аж до двадцати стаканов коньяка – а это не пара минералок, свалит и слона! Но сам ветеран при этом оставался с виду как стекло – такой, что ли, фантастический природный дар, или же приобретенная за долгую работу на посту сноровка?

Но те борцы уже не стали ломать над всем этим головы, решив брать кудесника на том, что есть: неслыханное пьянство на посту – а там уже, глядишь, и сам расколется по остальному. И взяли. И тогда уже опешили вконец. Иван Иванович и при ближайшем рассмотрении оказался ни в одном глазу и даже ни малейшим запахом спиртного не разил. «Но ты же жрал коньяк! – вскричали потрясенные ловцы. – У нас на камере заснято!» – «Какой коньяк? – спокойно отвечал заловленный. – Пил чай, а больше – ничего!»

Теперь как все же дивный ларчик ветерана открывался. Весь инцидент закончил он таким неординарным шагом: позвал тех ребят в тот самый барчик, попросил его работницу подать на стол бутылку самого отборного, налил всем – и сказал:

– Ребята, вы, конечно, молодцы, и отношения я с вами портить не хочу. Но раз уж вы в меня вцепились, я и сам уйду, один черт печень уже еле держит. Только не от коньяка, вы ни хрена не поняли, а чай я точно целый день глушу. И потому еще ни разу не попался, а старость себе обеспечил, чего б и вам желал. Я привожу сюда клиента, при слове «чай» подмигиваю в направлении бутылки коньяка на выставке. Клиент все быстро понимает, мигает барменше, чтоб налила мне с той бутылки чаю, платит – а там чай и есть. Ну а доход за смену мы с ней делим, только этого уже вам все равно не доказать.

Затем Иван Иванович досмаковал – возможно, первый и последний раз на службе – свой коньяк, чему последовали и обезоруженные его откровенностью борцы с его хорошей жизнью. Утерлись – и оставили его наедине с его смекалкой и переварившей гекалитры чая, чтобы выстроить избушку на Волоколамке, печенью. А на другой день, как сами те ребята мне и рассказали, Иван Иванович, поднявшийся из голи на стакане чая до хорошей тачки и той дачки, действительно подал рапорт об отставке – и с честью вышел из игры.

Да, голь у нас и впрямь на выдумки хитра!